学校召开新校区绿化、景观提升改造工程设计方案汇报会

作者:总务处 日期:2019-04-04 点击:

    为进一步推进我校翠湖校区绿化、景观提升改造工作,加快“美丽校园”建设,4月2日下午,学校召开新校区绿化、景观提升改造工程设计方案汇报会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,副校长夏美武及招标领导小组、基建领导小组成员和建工学院相关专业老师代表参加会议。会议由夏美武主持。
    会议首先听取了第一中标候选单位安徽山水城市设计有限公司关于此次设计的整体思路,从“五个校园”的设计定位出发,本着自然性、文化性、地域性、生态性的原则,在合理利用现有资源的基础上,通过整体地规划设计改造,达到合理的空间布局、丰厚的文化内容、生动的开放环境、崭新的校园形象设计目标。从一环三轴、七院、十园的整体设计构想,达到绿树成荫、四季有花、错落有致的校园景观。作为本次招标的第二和三候选人的合肥工业大学设计院(集团)有限公司及北京易景道景观设计有限公司的设计作品由我校建筑工程学院老师代为汇报,北京易景道景观设计有限公司以知行合一的设计立意,打造生命格局、生态格局、生活格局、生境格局、生机格局的现代化校园;合肥工业大学设计院(集团)有限公司的方案综合考虑现状资源,现状建筑,现状路网,现状景观及绿化等因素,以可利用现状资源为基础,文脉传承为支撑,形成“一核,两轴,一环,五点, 四片”的校园景观系统空间结构,构成翠湖校区的总体景观风貌。
    夏美武分别对三家公司的设计构想作了简要点评,同时对设计方案提出了意见。他表示,要充分考虑我校实际情况,在换树、树种选择和移植等问题上要统筹谋划,进一步优化环道、西门道路、南山坡等具体地块的设计方案,同时对水面的问题提出了建议。
    倪国爱在听取汇报后指出,要紧扣“五个校园”建设,逐步提升校园绿化、美化,不拘泥其中一家的设计思路,要解放思想,兼容并包,不要过于强调设计,尽量做到以自然为主,最终要达到浑然一体的效果。同时强调一定要有学校特色,并按照干、快干、干好为要求,做好我校绿化、景观提升改造工作。
    丁家云强调,绿化、景观提升改造工作要经得起历史的检验,整体的思路要灌输到具体工作中,在选择行道树的理念上要符合我校校情,要在原有的情况下优化树种配置,在水面的处理上,要以山水学府这一思路为重点,并对绿化、景观提升报以殷切期望。他指出,一分部署、九分落实,时间不等人,要尽快确定方案、付出实施。
    会上,建筑工程学院、监审、总务、国资等方面人员分别提出了切实可行的建议及意见。会后,双方将采取多轮汇报、修改方案的方式,达到最终确定的总体规划并分步实施的目的。(撰稿人:李大勇   审稿人:刘勇  谈忐)